Lebensmittelallergie – was kann ich essen?

Achten Sie trotz Lebensmittelallergie auf eine ausgewogene Ernährung

Obst und Gemüse wird gegart häufig besser vertragen als roh.

Obst und Gemüse wird gegart häufig besser vertragen als roh.

Unser Geschmack wird nicht automatisch davon beeinflusst, was uns gut tut. Speziell bei Ernährungs- einschränkungen, etwa durch Allergien und Unverträglichkeiten ist es wichtig, trotz aller Einschränkungen für eine ausgewogene Ernährung zu sorgen. Auch wenn Sie an Allergien leiden, gibt es ausreichend Alternativen für eine genussvolle Ernährung. Es muss oft nicht völlig auf manche Lebensmittel verzichtet werden, schon eine andere Zubereitungsart kann die Verträglichkeit enorm steigern. So werden viele Allergene durch Erhitzen zerstört. Gerade Obst und Gemüse wird gegart häufig besser vertragen als roh. Milchprodukte verlieren durch Erhitzen oder Säuerung ihr allergenes Potenzial.

 

Lebensmittelallergie? Schmackhafte Alternativen zum Gewohnten

Reis, Mais, Amaranth und Quinoa zählen zu den glutenfreien Getreidesorten und sind z.B. bei Zöliakie (Unverträglichkeit gegen Gluten) unbedenklich erlaubt. Die Nahrungsmittelindustrie hat sich mittlerweile auf diese Entwicklung eingestellt, und so bietet selbst der Discounter laktosefreie Milch, glutenfreies Brot und viele andere Spezialprodukte.

 

Unbedenklich essen in Restaurants als Allergiker?

Auch in der Gastronomie gibt es erste Ansätze neben der normalen Speisekarte vereinzelt Menüs und Gerichte für alle möglichen Gruppen von Allergikern anzubieten. Die Lebensmittelkennzeichnung hat sich in den vergangenen Jahren zu Gunsten von Allergikern und Menschen, die unter Unverträglichkeiten gegenüber bestimmten Nahrungsinhaltsstoffen oder Lebensmitteln selbst leiden, verbessert.

 

Frische Lebensmittel statt Fertigprodukte

Grundsätzlich sollten ohne exakte Diagnosestellung keine Lebensmittel weggelassen werden, da sonst schwerwiegende Mangelerscheinungen drohen. Verwenden Sie frische Lebensmittel nach Saison und aus der Region. Meiden Sie Fertigprodukte und Konservierungsstoffe.

 

Gesunde Rezepte schnell gekocht.

Unsere Ernährungsberatung stellt speziell ausgewählte und gesunde Rezepte vor und gibt Tipps zu den richtigen Portionsgrößen.

Rezepte von herzhaft bis süß