Platz 8 unter den „Besten Arbeitgebern Gesundheit & Soziales“

8 Mitarbeiter der Schön Klinik München Schwabing freuen sich über Platz 8

Für 90 Prozent der Mitarbeiter, die in der Schön Klinik München Schwabing arbeiten, ist die Arbeit nicht einfach nur ein „Job“, sondern hat auch eine besondere Bedeutung für sie. Das bestätigt die bundesweite „Great Place to Work“-Umfrage, an der 180 Unternehmen aus dem Bereich Gesundheit & Soziales teilgenommen haben. Die Schön Klinik München Schwabing erreichte den 8. Platz in diesem Wettbewerb in der Kategorie Kliniken.

Im Oktober 2013 wurden die Mitarbeiter der Schön Klinik München Schwabing im Rahmen des unabhängigen Instituts „Great Place to Work“ zu den Themenbereichen Glaubwürdigkeit, Respekt, Fairness, Stolz und Teamgeist befragt. Das Ergebnis: Die Klinik-Mitarbeiter halten ihren Arbeitsplatz für einen sehr guten Arbeitsplatz und identifizieren sich mit ihrer Arbeit. „Zufriedene Patienten können wir nur haben, wenn auch unsere Mitarbeiter zufrieden sind“, sagt Daniela Cleven, kommissarische Klinikleiterin der Schön Klinik München Schwabing. „Es freut uns sehr, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Das zumindest bestätigen uns die Befragungswerte von „Great Place to Work“ und die Zahlen unserer Patientenbefragungen. Neben den bereits seit mehreren Jahren erfolgreich durchgeführten Personal-Maßnahmen suchen wir konsequent nach weiteren Möglichkeiten, die Mitarbeiter-Zufriedenheit zu erhalten und weiter zu steigern. Ganz wichtig ist dabei, dass alle aktiv an den Verbesserungsmaßnahmen mitwirken. Ein offenes, faires und zielorientiertes Miteinander ist daher unsere oberste Maxime“, so Daniela Cleven weiter.

Neue Mitarbeiter fühlen sich willkommen

Diese Maßnahmen scheinen Früchte getragen zu haben: 90 Prozent der Schön Klinik-Mitarbeiter meinten bei der letzten Befragung, dass sie hier eine freundliche Arbeitsatmosphäre haben. Die Umfrage-Ergebnisse bestätigen zudem, dass sich 88 Prozent der neuen Mitarbeiter willkommen fühlen dank strukturierter Einarbeitungskonzepte und einem vertrauensvollen und wertschätzenden Umgang miteinander. „Unser Einführungstag unter dem Motto ‚Schön starten‘ kommt sehr gut an. Dadurch erfahren die Neuen gleich am ersten Tag, wie die Abläufe in der Klinik funktionieren und erhalten wichtige Tipps für die ersten Wochen“, berichtet die Personalleiterin Petra Ozimek.

Transparente Kommunikation, offene Türen und Gesundheitsaktionen

Die Personalleitung hat sich zudem sehr dafür ins Zeug gelegt, dass hilfreiche Maßnahmen ergriffen wurden, um die Gesundheit der Mitarbeiter zu fördern. Ein interdisziplinär besetztes Gesundheitsteam wurde zusammen gerufen und organisiert unter anderem kostenfreie Radl-Checks, Yoga-Stunden sowie kostenfreies Obst für die Mitarbeiter. Auch flache Hierarchien und eine offene Kommunikation tragen zur Mitarbeiterzufriedenheit in München Schwabing bei. In der Schön Klinik München Schwabing gibt es interdisziplinäre Leitungsteams bestehend aus Stationsleitung und Oberarzt. Entscheidungen werden gemeinsam gefällt und beide sind jeweils Ansprechpartner für alle Mitarbeiter auf Station.

„Wir wollen unseren Mitarbeitern ein vertrauensvolles Umfeld mit flachen Hierarchien bieten,“ erklärt Daniela Cleven. „Wir leben hier eine offene, transparente Kultur mit einem besonderen Führungskonzept wie das „offene Büro“ des Klinikleiterin“, bestätigt Personalleiterin Petra Ozimek. Gezielte Maßnahmen wie Klinik im Dialog, ein offenes Mitarbeiter-Forum für Verbesserungsvorschläge, regelmäßige Fortbildungsprogramme für alle Berufsgruppen, aber auch gemeinsame Freizeitaktionen fördern das gegenseitige Verständnis und die Zusammenarbeit. „Wir wissen, dass wir immer am Ball bleiben müssen und suchen ständig nach Verbesserungs-Potenzialen. Gerade diese erfreulichen Ergebnisse motivieren uns dazu, uns immer weiter zu entwickeln.“ Schließt Daniela Cleven.

Drei Schön Kliniken unter den Besten in Deutschland

Die Schön Klinik erzielte in diesem Jahr drei Platzierungen unter den Top 10 bei "Great Place to Work". In der Kategorie „Beste Arbeitgeber Gesundheit & Soziales 2014 / Kliniken“ kamen die Schön Klinik Berchtesgadener Land auf Platz 5, die Schön Klinik München Schwabing auf Platz 8 und die Schön Klinik Bad Bramstedt auf Platz 9.“

Als „Great place to work“ versteht man laut Umfrageinstitut einen Arbeitsplatz, an dem man dem Arbeitgeber vertraut, die Zusammenarbeit mit Kollegen Freude macht und man auf die eigene Arbeit stolz sein kann.