Sozialdienst.

Damit es gut für Sie nach Ihrem Krankenhausaufenthalt weitergeht.

Eine Krankheit kann die persönliche Lebenssituation verändern und Patienten sowie deren Angehörige vor soziale, familiäre oder wirtschaftliche Probleme stellen. In dieser Situation bietet der Sozialdienst – vertreten durch eine Sozialarbeiterin und eine Krankenschwester für Pflegeüberleitung im Krankenhaus – über die ärztliche und pflegerische Versorgung hinaus fachliche Hilfen an.

Der Fachbereich Sozialdienst / Pflegeüberleitung im Krankenhaus unterstützt die Patienten und bietet ihnen Hilfen durch Beratung und Informationen im persönlichen und häuslichen Bereich. Wir beraten, begleiten, organisieren und sind gerne für Sie da!

In Absprache mit Ihnen suchen wir nach Möglichkeiten, Ihre Lebenssituation individuell auf Ihren aktuellen Hilfebedarf anzupassen.
Selbstverständlich sind wir an die Schweigepflicht gebunden.
Damit wir eine lückenlose Versorgung nach der Entlassung aus dem Krankenhaus gewährleisten können, vereinbaren Sie bitte rechtzeitig einen Termin zur Entlassungsplanung mit uns.

Wir beraten und unterstützen Sie in folgenden Bereichen:

• Leistungen der Pflegeversicherung
  • Vermittlung von ambulanten Pflegediensten
  • unterstützende ambulante Dienste (Hausnotruf, Menüdienst, hauswirtschaftliche Hilfen)
  • stationäre Pflege/Kurzzeitpflege/Tages- und Nachtpflege
  • stationäre und ambulante Hospizpflege
  • Beantragung einer Pflegestufe
  • Hilfsmittel
  • Schwerbehinderung
  • Vollmacht/Patientenverfügung/rechtliche Betreuung
  • ambulante und stationäre Anschlussrehabilitation
  • wirtschaftliche Sicherung
  • sonstige sozialrechtliche Fragestellungen
  • psychosoziale Begleitung
  • Vermittlung an weiterführende Beratungsstellen
  • Vermittlung an Selbsthilfeorganisationen
  • Vermittlung eines Pflegetrainings

Ihre Ansprechpartner.

Angela Lanzer. Pflegeüberleitung.

Sie haben Fragen oder benötigen Unterstützung. Frau Angela Lanzer, Pflegeüberleitung, steht Ihnen gerne zur Verfügung.

Corinna Könemann. Sozialdienst.

Sie benötigen Unterstzützung oder haben Fragen an unseren Sozialdienst. Frau Corinna Könemann steht Ihnen gerne zur Verfügung.