Anmeldung zur stationären Aufnahme.

Das Verfahren, wie Sie als Patient in unsere Klinik kommen können, ist durch konkrete Regeln der Versicherungen und Kostenträger vorgeschrieben. Die für Sie geeigneten Schritte werden durch Ihre momentane Situation bestimmt.

Rehabilitation im Anschluss an einen Krankenhausaufenthalt.

Wenn Sie zur Zeit im Krankenhaus sind, werden Sie zusammen mit den Ärzten und dem Sozialdienst im Akut-Krankenhaus eine anschließende Rehabilitation in die Wege leiten. Für die Aufnahme in unserer Klinik stellt die vorbehandelnde Klinik einen Antrag für eine Anschlussheilbehandlung  (AHB). Der dortige Sozialdienst nimmt Kontakt mit uns auf und vereinbart einen Aufnahmetermin. Der von Ihnen unterschriebene AHB-Antrag wird vom Sozialdienst des Krankenhauses an Ihre Krankenkasse oder Ihren Rentenversicherungsträger und dann an unser Haus weitergeleitet. Der Kostenträger informiert uns in der Regel über die vorliegende Kostenzusage. Je nach Gesundheitszustand können Sie zwischen Krankenhaus-Entlassung und Antritt der Rehabilitation auch maximal 14 Tage zu Hause verbringen.

Rehabilitation ohne vorherigen Krankenhaus-Aufenthalt.

Sie haben gesundheitliche Beschwerden und infolge dessen ist Ihre Leistungsfähigkeit im Berufs- oder Alltagsleben eingeschränkt? Dann sprechen Sie mit Ihrem Haus- oder Facharzt, ob eine umfassende Rehabilitations-Maßnahme diese Probleme mindern kann. Ihr Arzt wird dann für Sie einen Antrag auf Rehabilitation stellen, den er durch medizinische Befunde untermauert. Sprechen Sie Ihren Arzt auf eine mögliche Behandlung in unserem Haus an, Sie haben ein gesetzlich verbrieftes Recht, eine Klinik zu wählen.

Unser Patientenservice beantwortet gerne Ihre Fragen. Kontaktieren Sie uns telefonisch oder nehmen Sie hier online mit uns Kontakt auf:

Rehabilitation nach Arbeitsunfall und Berufskrankheit.

Sind Sie wegen eines Arbeitsunfalls oder einer Berufserkrankung in Behandlung? Dann können Sie eine Rehabilitation in unserem Fachzentrum für Orthopädie anschließen. Wir sind vom Dachverband der Berufsgenossenschaften sowohl zur stationären berufsgenossenschaftlichen Weiterbehandlung (BGSW) als auch zur erweiterten ambulanten Physiotherapie (EAP) zugelassen. Dies bedeutet, dass Sie zur stationären oder auch zur ambulanten Rehabilitation in unser orthopädisches Fachzentrum kommen können, wo unsere erfahrenen Mediziner und Therapeuten Sie auf Ihre berufliche Wiedereingliederung vorbereiten. Zudem können wir Sie nach einem Arbeitsunfall oder einer Berufserkrankung auf Verordnung der Unfallärzte behandeln – sowohl in der Physiotherapie als auch in der Physikalischen Therapie.

Diese Maßnahmen werden vom Sozialdienst des Krankenhauses auf dafür vorgesehenen Formularen der Berufsgenossenschaft beantragt. Niedergelassene von der Berufsgenossenschaft anerkannte Ärzte können die erweiterte Ambulante Physiotherapie (EAP), also die ambulante Form der Nachsorge, ebenfalls beantragen und Therapien auf Rezept verschreiben.

Aufnahme zur stationären Krankenhaus-Behandlung (nur für Patienten der Psychosomatik).

Im Fachzentrum Psychosomatische Medizin und Psychotherapie behandeln wir auch Patienten im Rahmen einer stationären Krankenhausbehandlung. Unsere Schwerpunkte liegen auf der Behandlung von Depressionen & Burnout, Angststörungen und chronischen Schmerzstörungen (auch: somatoforme Störungen und Fibromalgie-Syndrom).

Doch müssen wir vorab prüfen, ob unser Behandlungsangebot für Ihre Erkrankung richtig ist.

Dazu benötigen wir vor der Aufnahme folgende Unterlagen:

• den ausgefüllten Anmeldebogen (Formular als Download hier),
  • einen persönlichen Bericht (Formular als Download hier),
  • Krankenhauseinweisung des Facharztes für Psychiatrie, Neurologie oder Psychosomatische Medizin (für stationäre Krankenhausbehandlung),
  • je nach Kostenträger eine schriftliche Kostenzusage,
  • einen Bericht des behandelnden Arztes bzw. einweisenden Arztes, aus dem die Notwendigkeit der stationären Krankenhausbehandlung ersichtlich ist, sowie weitere medizinische Vorbefunde Ihres Therapeuten.
  • Sollten Ihnen Vorbefunde, Berichte über frühere Behandlungen oder Entlassungsberichte aus Krankenhäusern vorliegen, möchten wir Sie bitten, uns diese ebenfalls zukommen zu lassen.

Sollten Sie dazu noch Fragen haben, können Sie sich gerne an unseren Patientenservice wenden.

Sparen Sie sich Zeit und melden Sie sich direkt hier online für den stationären Aufenthalt an. Nutzen Sie den grünen Pfeil und senden Sie uns Ihre Anmeldung oder Ihre Fragen.

Übernahme der Kosten

Hier erhalten Sie Antworten auf Fragen zum Thema Kostenübernahme. Auch wappnen wir Sie für Verhandlungen mit Ihrer Krankenkasse und informieren Sie über Ihre Rechte als Patient.

Infos zu Kostenübernahme und Patienten-Rechten

Haben Sie noch Fragen?

Hier haben wir für Sie die Fragen - natürlich mit Antworten - zusammengestellt, die unsere Patienten häufig an uns richten.

Eine Kofferpackliste hilft, damit Sie an alles denken, was Sie während des Klinikaufenthalts brauchen.